Петербург - Мончегорск - Петербург

Лиора Визенталь
С крыш, как опиум, капает черствый и злой понедЕльник.
Наша осень гуляет под ручку с простывшими птицами.
Резко-грустный  с просветами, ветром облАсканный ельник
Плачет смольными каплями, горько иголками сыплется.

НезаконнорождЁнный от нежности улиц в полнОчи
Раскрывает объятия сонный малыш-пересмешник.
Ты вернулся – обратный твой путь был намного короче...
Полон ты этих глупых решений и мыслей поспешных.

На тебя фонари прольют то, что субботой не сказано!
Не жалей! Я сама. Как-нибудь. Без тебя. Здесь управлюсь. И
Накрывал ты меня одеялом так нежно и пафосно...
Опускал ты на веки мне лжи своей хОлодной жАлюзи.

Нет! В субботе останутся соль и грейпфруты с текилою,
Эта мертвая мебель и стоны твои внутривенные.
Ты останешься мне - самым жгучим, а я тебе милою.
Увезут поезда наши мысли второстепенные.

Я осталась в зеленой рубашке  под знаком – «не сбылся».
Ты с простреленным сердцем уехал куда-то южнее...
Ну, зачем же ты этому городу снова открылся?!
Ты же сам виноват! Ты же в курсе, что нынче – сложнее...

Ты вернулся на день, может два – не успеешь попробовать
Пьяный вкус отшумевшей и вольной сентябрьской праздности.
Мне не хочется звать - не зову. Мне не хочется требовать.
Мне не вынесть молчанья, набравшись бравады и храбрости.

Яркий солнечный день будет снова в воде просыпаться...
Ты вернешься туда, где все снова стремится по кругу...
Дозвониться бы Богу и честно во всем бы признаться...
Бог простит и расскажет, что мы не нужны друг другу...