Нежный Чернобыльский свет

Константин Бирзуль
Весеннее солнце, лаская, цветёт,
Радость листвы и свежесть утра –
Чем бы ещё, воздух наполнить,
Ведь до чего же, жизнь хороша.

Окрасим мы всё, заражЁнной росой –
Беспечно зевнули мужи, –
Деревья раскрасим, жёлтой красой,
И ядерные силы нужны.

Прекрасно реактор воспламенил,
Атомным светом, мир он одарил.
Не думали мы, что с ним вступим в бой,
Но так уж предначертано, нашей судьбой.

Ясное лето жгло нежным теплом
Смеялись мы, с реактора крыши.
Ведь роботам не зажжется, прекрасным огнём,
Не выдержать им излученья зарницы. 

В зимний трескучий морозец,
Нас радиация жаром дарила.
Мы понимали, что то не конец,
И не утихнет могучая сила.