Грибник

Валентин Мешавкин
Ноги сами так и просятся,
В путь-дорогу в выходной.
Лес мой – друг мой,
тропки, просеки
Распахни передо мной!

Мне места грибные здешние –
От рожденья дар судьбы.
Здесь Всевышним перемешаны
И деревья, и грибы.

В небе стаями гусиными
Проплывают облака.
Красной шапкой подосиновик
Машет мне из далека.

И маслята улыбаются,
Но едва я к ним склонюсь,
Тут же мне в глаза бросаются:
Слева рыжик, справа груздь.

Или жить нельзя нам иначе,
Чтоб дышалось глубоко!
На родных лесных тропиночках
И вольготно, и легко.

Это страсть в удачу верящих,
А не блажь и не каприз.
Затаив дыханье, бережно
Белый гриб беру, как приз.

Что ж, достоин нынче приза я.
Я ль не молод, не удал,
Если в лес от телевизора
От воскресного удрал!

Где роднят меня с природою
Эти рощи и боры,
Эти милой малой родины
Бескорыстные дары.

Догореть закат торопится,
Но иду я не спеша.
Располным-полна коробушка,
Располным-полна душа.