Попугай

Лариса Терещенко 8
ПЕРЕХОДЯЩИЙ ПОПУГАЙ

Был боцман списан вместе с попугаем
На берег, потому что подряхлел.
Что тосковал, в команде не узнали.
Но был и там и тут он не у дел,
И коротая вечер за бутылкой,
Он с попугаем просто говорил.
Зачем-то называл его Гамыркой
И грязными словечками сорил.
А попугай к учению податлив,
Любую непристойность повторял.
И гостью милую, назвал, как боцман Скраклей.
И лысый череп гостя поминал.
Смеялись гости долго над Гамыркой
И из бутылки зелья подливали,
Но лысый череп с Скраклей очень пылко
В свой адрес приняли и к дому зашагали.
Чтоб не таили на него обиду
И не слыхали гости грязных слов,
Гамырку, как товар на рынке выдал,
Наш боцман, сбыть кому-нибудь готов.
Встречает одинокую старушку
И птицу представляет, как подарок.
Мой попугай ласкать Вам будет душу,
Пообещал старушке без ремарок.
Сорвавши куш, в карман деньжата спрятал,
Насвистывая, к бару зашагал.
Гамырка, обложив бабулю матом,
В душе уже любил и обожал.
Невинно-нежный божий одуванчик.
Она ему салат в кашпо растила.
Когда, случайно, клюнет бабу в пальчик,
То образно об этом говорила.
Зерном проросшим кормит, это свято,
Как ученица впитывает фразы.
Фольклор в три этажа витиеватый,
К ней крепко прицепился, вот зараза!
Сама кончала пансион когда-то
И получала светские манеры.
Позвали в гости добрые внучата,
Они любили бабушку без меры.
Бабуля удивила крепким словом,
Старушку на поруки дети взяли,
А попугаю год и две недели
Мозги высокой лирикой вправляли