Философский пароход

Философский Саксаул
               88 лет назад, 29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл
               пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были
               философы с мировыми именами Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А.
               Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, А. А. Кизеветтер,
               М. А. Ильин (Осоргин), М. М. Новиков, А. И. Угримов, В. В.
               Зворыкин, Н. А. Цветков, И. Ю. Баккал, профессор МВТУ В. И.
               Ясинский и другие.

               Предыстория этой акции такова: в мае 1922 года В. И. Ленин
               предложил заменить применение смертной казни для активно
               выступающих против советской власти высылкой за границу.
               Лев Троцкий прокомментировал эту акцию так: «Мы этих людей
               выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть
               было невозможно»…

               Так закончилась кампания правительства РСФСР по высылке неу-
               годных власти интеллектуалов России и Украины за границу. Эта
               акция в публицистике получила название «Философский пароход».


В России от тюрьмы да от сумы
не зарекаются все те, кто не свободны,
лишь потому, что острые умы
всегда садистской  власти неугодны.
Его идей и ныне не понять,
но он кораблик не пустил по броду –
спасибо можем Ленину сказать,
что, как других, философов не тронул…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: На корабле изгнанникам дали
«Золотую книгу», которая хранилась на пароходе, –
для памятных записей именитых пассажиров. Её
украшал рисунок Ф. И. Шаляпина, покинувшего
Россию чуть раньше: великий певец изобразил
себя голым, со спины, переходящим море вброд.
Надпись гласила, что весь мир ему – дом!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Пароход «Обербургомистр
           Хакен» Открытка 1920 года