Мираж

Кузыма
По пустыне одинокий, с посохом в руках,

много дней не отдыхая ,сгорбясь брёл монах.

Солнце с высоты палило, не жалея сил,

вытирая пот обильный, небо он просил:

"Ниспошли благословенье и услышь мольбу

дай надежду и прощенье,  искренне прошу.

Знаю, верю : ты всё слышишь, так услышь меня,

о, подай скорей знаменье на исходе дня".

Вдруг он видит : пред очами, чуть зарыта в пыль,

словно драгоценный камень, светится бутыль.

Опустившись на колени, он её открыл,

и трепещущей рукою горлышко отбил.

Тонкой струйкой дым поднялся и явился дух:

"Выполню твои желанья, но не больше двух".

Видно, сжалившись, добавил :"За твои мольбы,

за невзгоды и страданья я исполню три.

Хочешь станешь ты счастливым или молодым,

иль богатым,иль красивым,  жёнами любим ?

Сбудется о чем ты думал лишь в своих мечтах..."

"Небо не о том молил я "- прошептал монах.-

Молодость ушла куда-то, словно вешний лёд,

если новую подаришь - и она пройдёт.

И не надо мне богатства, злата,  серебра,

деньги быстро исчезают, с ними и друзья.

Нет нужды мне в ласках пери и большой гарем -

красота вмиг увядает, превращаясь в тлен.

Лишь одно моё желанье, лишь одно - не три :

если сможешь, то здоровьем крепким одари.

Стану я тогда красивым, стану молодым,

и счастливым, и богатым, жёнами любим".

Дух качнулся вправо, влево, а потом исчез,

растворился, словно не был, в синеве небес.

Птицы чёрный круг чертили  сверху над землёй,

солнце неустанно лило нестерпимый зной,

лишь лежать остался посох посреди песков,

вскоре  ветер не  оставил никаких следов.