Философия любви. ч. 1 Сонет 5

Александр Глезер
Венок сонетов

                5

Не в силах повернуть стремлений челн, -
Любовь – предназначение мирское;
Однажды в путешествие морское,
В один конец плывем в ласканьях волн.

Метатель стрел – коварный Купидон, -
Не защититься от него бронею,
Непостижимый ни тобой, ни мною,
Всего на миг пронзает страстью он.

Как волны, разобьет о камни бриг
Всех чаяний. Взлетая над водой,
Вдруг чайка издает надрывный крик,
И неба лик на миг блеснет звездой.

Движенья неги – громче и слабей.
Не слез дрожанье – радость жизни пей!