Король и шут

Ян Вороуз
Король на троне,важный и надменный,
Из-под короны грозно озирает двор.
У ног его глумится шут презренный,
Дурацким смехом прерывая разговор.

Монарх разгневан,молнии метает,
В министров-казнокрадов,что пред ним стоят.
Паяц в носу ногою ковыряет,
На колпаке его бубенчики звенят.

Аудиенции,послы,указы,
Торжественный обед на пятьдесят персон.
Шут все беснуется.Его проказы,
У всех придворных тихий вызывают стон.

Закончен день рабочий самодержца,
Он,сняв корону,в угол мантию швырнув.
В совет вникает,что умом и сердцем,
Ему дает презренный и премудрый шут.

Того казнить,а этому дать денег,
Посла соседского подальше отослать.
Для сына приготовить розог веник,
Беременную фрейлин в монастырь прогнать.

Наморщив лоб,тиран запоминает,
Чтоб завтра без сучка свою исполнить роль.
Шут ухмыляется,ведь он то знает,
Кто здесь дурак,а кто действительно король.