Пожалуйста, любимая, не плачь...

Юрий Устюжанин
                Истекает душа сквозь открытую вечную рану.
                Одиночество соль засыпает в неё под луной.
                (Strega. Потеряла девка бусы...)


…пожалуйста,
любимая, не плачь,
пожалуйся –
любимый твой палач,
красивой, звучной жалобой
встречай
ту боль, что залетела
невзначай,
всё ближнее так далеко –
и знак –
мир шире стал,
теплее стал очаг,
а если ближнее в дали твоей,
то даль –
под звёздами
небесная вуаль,
тут рост твоих владений –
никого
ты в свой не пустишь мир –
и оттого
будь снисходительна к тому,
кто не догнал,
кто чувства не хранил –
а лишь терял…