Должна и необходимо

Иринка Бурова
Мне нужно, необходимо
Сделать что-то сейчас,
Но я всё равно причина -
Я сделаю всё тотчас.

Пройду я все испытанья,
Ведь это мой удел,
И получу те знанья,
Что нужно мне взять для дел.

Должна я принять решенье
И ограничить себя,
Но это - чужое мненье,
Причина же нынче не я.

Я сделаю всё, как надо,
Да только вот рушу себя.
И я нынче вовсе не рада -
Сегодня следствие я.

«Должна» и «необходимо» -
Значенья близки порой,
Но только одно  - дубина,
Другое же - путь домой.