Моя душа

Андрей Дюк
Моя душа,
Приходится признать,
Теперь поет все реже
Факт печален
Как крик моих любимых
Южных чаек
Которых не могу с собой забрать
В края,
Где все наверное не так
Как мне хотелось бы
Но разве это -
Имеет смысл?
Когда почти все спето
В стране где я не друг
Хотя, еще не враг
Но кто я здесь? -
Внебрачный сын без прав,
Принц у которого не будет королевства
Воскресный шут,
Наследник без наследства,
Алмаз униженный фальшивкою оправ
В той сумме
Из законов и идей
В системе, где я рос
От знака - минус
я чтил неравенство
Почувствовавши привкус
свободы
Блага не для всех людей
В стране
где каждый в роли рыбака
От моря то погоды ждет, то рыбки
Где стерпят кнут
но не простят улыбки,
где топором пугают облака!
Что мне терять здесь? -
Кроме головы,
которая болит
Когда мне пошло
Твердят - и ты привыкнешь понемножку
Как привыкали все - она, он, мы...
Но слышу я, в том полоумном - мы
Голодное мычание у бойни
Я голову вином лечу от боли
Живу
У смерти попросив взаймы
Не по нужде
Но видно мой каприз
кого то ради был
Лица не помню
Лишь помню комнату,
На стенах были кони
И гибкий плющ ощупывал карниз
И все смешалось
И прошло
Теперь -
Я рассуждаю трезво и спокойно
Как по возможности быстрее,
Но достойно
Захлопнуть за собою эту дверь
Когда твоя любовь истлела в прах
Бродяжить по миру -
последняя утеха
Мне скучно мама
я хочу уехать
Из мест где правый не имеет прав
А стало быть теперь
Не сон в перо
А посох,
Как и прежде,
Будет в руку
И снова будут звезды и перон
И лишь боюсь
Все вновь пойдет по кругу
И снова станет -
У лица лицо
И снова все сгорит
Как в ночь лучина
И следствие замкнув в кольцо
С причиной -
Я снова  ей
Не подарю кольцо
И от того
что снова потерять
Придется мне моих любимых чаек
Моя душа,
Приходится признать
Теперь поет все реже
Все печальней