Туман

Олег Ник Павлов
Над рекою туман такой,
что не видно самой реки.
Руку вытяни над рекой –
Не увидишь своей руки.

Нет ни берега, ни моста,
Нет ни дерева, ни куста.

Вброд – на ощупь, вплавь – наугад,
В никуда ниоткуда, вслепь…
В том тумане ничья нога
Никакой не оставит след.

Мир опутала пелена
Туго-туго, как береста.
То ли рыба, то ли луна
Бьется в поисках нереста.

Нет ни берега, ни моста,
Нет ни дерева, ни куста.
Ни Руси, ни над ней креста –
Сплошь неведомые места…

Но растаивает туман –
Вот и берег, а вот – мостки…
Так истаивает обман –
Всё на месте, и все – близки.

Вот и путь, вот и Русь окрест,
И орлится над нею крест.