На смерть поэта

Михаил Дэвэ
Поэзии Андрея Вознесенского
Поклонником я не был никогда.
Но признаю - таланта он вселенского,
На поэтческом Олимпе он звезда.

Новатор рифмы, слова, перифраза
И архитектор стихотворных форм.
Стихи остры у снайперского глаза.
Он мудр и смел. Стоял, как Аполон.

Шестидесятник. Подвиг или кличка
Свобод глашатаев из царства духоты?
Ждала ли оттепель? Но эта перекличка
Вздымала души, отмыкала рты.

Болезнь лишила голоса поэта.
Но связки слов его сильней голосовых.
Кружится в вихре видиом планета
В изданиях поэта мировых.

Я не адепт поэзии Андрея.
Но он из тех,чьим почерком рука
Его поэзии, как мачтовая рея,
В штормах времён прорвётся сквозь века.