Злоба

Геннадий Смирнов 2
 Ведь если ты рождён, в любви и ласке,
Сюсюкались с тобой, ты слушал сказки,
Учили жизни, по немного и чуть-чуть,
Кормили вдоволь, выбирая нужный путь.

Ты вобщем был, лелеян и обласкан,
Немного верил, нежностям и сказкам,
Но вот прошёл рубеж, тех детских лет,
Всё изменилось, злым ты стал как «чёрт».

Ты стал ворчать по поводу и без,
Как будто бы, запазуху кто "влез",
Вдруг стали раздражать тебя друзья,
Ты знаешь только собственное «Я».

И дальше больше, злоба вся горит,
По-поводу, без повода твердит,
Она жгёт душу, словно говоря,
Не ты, а я теперь хозяйка, «Я».

А ты под этим игом,сам не свой
Ты недоволен всеми, сам собой,
Придраться можешь к мелочам
И разорвать всех по частям

Ты можешь накричать, за просто так,
Сгоняешь злобу, будто надо так,
А если кто слабее и турнуть,
Как будто душу, в раз перевернуть,

От злости можно попросту сгореть
И от переизбытка угореть,
Ты потерял друзей, себя ты потерял,
Как человек, давно уже пропал.

А если есть любимые, жена,
То между ними, появилась та стена,
Ведь злоба, это нечисть и вражда,
Как будто летом, снежная пурга.

И это всё относится, и к ним,
К тем женщинам, ворчливым ведьмам злым,
Ведь если «крыша», съехала с виска,
То дома, пыль стоит до потолка.

Тогда, как та хоккейная сирена,
Она кричит, во рту бурлится пена,
Досталось всем, до самого колена,
Была бы воля, двинула б поленом.

Как будто вся родня тут виновата,
И дедушки и бабушки, и сваты,
Ведь вы дружили много, много лет,
А где любовь, от злобы меркнет свет.

Либо у ней не будет настроенья,
Или мигрень прийдет как наважденье,
Тогда всю злобу выплеснет наружу,
Чтобы и всем, как ей настало хуже.

От злости перекошено лицо,
Как будто жарится куриное яйцо,
Словесный жар, по сленгу один мат,
И мать тебе не мать, и брат тебе не брат.

                Мораль сей басни такова,
Ведь всё равно, она права,
И если злость, возьмет над вами власть,
Ты можешь с нею, потеряться и пропасть.

С ней потеряешь всё, своих друзей,
Забудешь всё почтенье у людей,
Уйдёт здоровье, злость ведь как порок,
И навсегда уместен нам зарок.

Не надо злобы, жизнь и так одна,
Любовь и ласка, жизнью нам дана,
Будь человеком добрым и родным,
И если будешь, будь всегда таким.

Ведь злость в душе, ненужная обуза
Она как кость, или хомут для пуза,
И эта басня рождена для всех,
В ком месть засела, для своих утех.

Не будьте злыми, зло как тот паук,
Как паутина, носитель ваших мук.
Она поссорит всех, друзей, подруг,
Такой у зла характер, такой порочный круг.

Вы ведь с любовью, воспитаны с детства,
Со всей добротой, надёжного средства.
Никогда не переходите, такие границы,
Где зло упрячет, добро в темницу.