Парадокс одной отставки

Бирюков Александр
Москва. Столица. Пересуды
Гоняет ветер по проспектам.
Давно не в моде Робин Гуды
С невинным, чистым интеллектом.
Взметнулись к небу гордо Сити
Среди бетонных серых джунглей.
Эй, в кепке, Вы благословите
Кострище дум из чёрных углей.
Не все Батурины в Роскосмос
Стояли первыми в шеренгах.
Не все Лужковы – это нонсенс –
Ходили долго в тёмных кепках.
Не всем Москва в поклонах низких
Челом стучала о газоны.
Не всем родной и очень близкий
Был мэр важней любой персоны.
ЛюбИм старушками, ворами,
Причём в законе и не очень,
Что продавались с потрохами
В структурах властных с ним же, впрочем.
Эпохи новой древний символ,
Великомученик в княженье,
Москвы стеной он был не мнимой –
В цитаты рвали изреченья.
Но стены все приходят в ветхость! –
Минувших лет вопят руины.
Не рушить стен – одна нелепость.
Где брать для новых камня, глины?
Но плакать рано. Постаменты
Москвой не всем ещё отлиты.
Удар, плевок, аплодисменты,
И с кепкой Вы в анналы вбиты.


* – стихотворение посвящено отрешению от должности Президентом страны Московского мэра Ю. Лужкова, 18 лет безраздельно властвовавшего в  столице новой, постконтрреволлюционной России.