Скульптор

Иван Лебедев-Светлый
Он,наконец, его увидел.
Он,наконец, его нашёл,
Ещё в несовершенном виде
И в не родившимся ещё.
У берега,где волны жадно
Перебирали плес,дрожа,
Был камень от заката жарким
И трепетно уже дышал.
Он взял его,и под ногой
Земля от тяжести прогнулась
И стало тесно в мастерской,
Когда он внёс его сутулясь.
Как в лихорадке,как в бреду,
Работал в телогрейке ватной.
Кто-то приносил еду
И уносил её обратно...
А он дробил и мял руками
Под клекот душного дождя,
Пока не глянули из камня
В его глаза - глаза вождя...
Беспомощно врачи стояли
Не слыша пульса под рукой.
Он сделал всё,чтобы не камень,
А Ленин быстрыми шагами
Ходил,волнуясь в мастерской.