Паперть

Егор Лисовский Эриль
Я голову к верху поднять не посмею.
Стоять буду смирно, и под ноги глядя.
Толпу одиноких людей пожалею
Словами: «не плачьте, продажные бл.ди!»

Их правда ломает до крови, до боли:
Ты раб господина. Так есть и так было.
Зачем тебе счастье, зачем тебе воля,
Когда ты всего лишь ничтожное быдло?

И с воем толпа за оградой железной
Коленями месит весеннюю слякоть –
Там мир удивительно чистый и трезвый,
А небо такое, что хочется плакать…

И слезы текут по щекам изможденным,
Но слезы для неба ни капли не значат.
Решеткой стальной оградили иконы
От лживой молитвы, от лживого плача.

И молятся люди, к земле приникая;
Размашисто крестят сутулые плечи.
Толпа обреченных, дошедших до края,
И каждый печатью порока отмечен…

Куда не зовут, я пойти не посмею.
Не стану пластаться спасения ради.
А только тихонько толпу пожалею:
«Просите погромче, продажные бл.ди…»