Предкрещенская слякоть

Константин Буланкин
На улице снега почти по колено.
И тихо мелкий дождик моросит.
Он в наледь превращает снег мгновенно,
И, каждый, кто идёт, на нём скользит.
Такой зимы не видела Россия.
Крещение через пять наступит дней.
А Крайний Север, будто обессилив,
Не может приоткрыть морозу дверь.
Не может клубы холода направить
От Сыктывкара в сторону Москвы,
Чтоб климат удалось скорей подправить,
Чтоб холод января почувствовали мы.
Сейчас сидим мы по своим квартирам,
Стараясь выходить лишь иногда –
Животных накормить, пройтись по магазинам,
Ведь слякоть лучше видеть из окна.
                14 января 2009 г.