Разговор с метелицей

Михаил Кюрчевский
            
Лижет окна метель, завывая
С плачем просится душу согреть,
Мне с мольбою о том намекает,
Хорошо б ей со мной посидеть.
Видя жаркое пламя камина,
Будто золото, слитки углей,
Что зима, я друг в этом невинна
Отвори дверь избы поскорей;
Расскажу, где гуляла в просторе
В звёздный пух наряжала поля,
Захмелевшая. Вольному. Воля.
Мной укрылась. Соснула земля.
Я  народу была не помеха,
Красив щёки рубином слегка
Кто в санях. По дорогам. Потеха.
Заставляла плясать гопака…
Очень жаль дорогая подруга,
Но впустить я тебя не могу.
Ты не стой, не скули у порога
Отдохни кА в сосновом бору.
Тройки ты не пугай с бубенцами,
Не страши старичков-седоков,
Что, блуждая, бродили ночами,
Попадая в объятия снов.
На ответ мой сильней завывала,
Что в колышке всплакнуло дитя,
До утра бедалажная выла,
Крупный снег,за окошком вертя.