Где лес стоял торчат пеньки 1

Александра Колосова-Устькутская
Где лес стоял – торчат пеньки.
Давно не слышен птичий гомон.
У поля – кладка от печи,
Глухая тишь, и в поле – голо.

Деревня здесь в лесу была
И деток, пестуя, растила.
Духмяный хлеб в печи пекла,
Коровьим молоком поила.

И, терпеливая, она
Несла страданья войн проклятых,
Чего-то лучшего ждала
И вот… страдалица – распята.

Распята натиском нужды.
Потерей дедовых устоев.
С земли смели ее следы –
Следы российских перестроек.


2006 г.     А. Колосова