Костры в степи...

Лада Негруль
*    *    *

Костры в степи.
Сорвусь с цепи
И — в треск травы горящей.
И в треск, в огонь
Стряхну покой
И стану настоящей.

Оставлю кров,
Чтоб стыла кровь.
И — в тьму, где гром грохочет,
Где луг в росе
Продрог совсем,
Где света лес не хочет.

Дождь — по щекам.
Грязь — по ногам.
Поток дурной, беспечный.
Но коль родник
Из недр возник,
Он чистый, он — навечно.

И я сверну
На глубину,
Пусть черный царь не примет.
Но я на дне,
Но свет во мне
Проклятье с темных снимет.

Я — боль, вина.
Я — сталь звена.
Порвусь — все вон из плена!
Жизнь не подлог,
Она — предлог
Любимых брать из тлена.


март 1990


Аудиовариант стихотворения в альбоме "На праздник вечности святой" (2007 год):

(музыка и ее исполнение – засл. деят. иск. РФ, лауреат международного конкурса композиторов им. С.С.Прокофьева Татьяна Сергеева;
автор и исполненитель стихов – актриса Лада Негруль)