Символ неверия

Лада Негруль
Эпоха сильных миновала.
Пришла пора лежащих ниц,
Что нас, как медь, наштамповала:
Все, как один — ни глаз, ни лиц.

Теперь лишь слабый выживает.
Наш неестественный отбор
За тех, кто не переживает
И не вступает с миром в спор,

Живет не “подло”, но “практично”,
“Скрывает правду”, а не “врет”,
Кто продается симпатично
И как-то мило предает.

Старушку совесть — на покой!
Не в моде уж ее мученья.
А правде — наглой и нагой —
В психушке место, на леченье.

Глупы потуги героизма,
Когда трусливые царят.
Смешны проклятья конформизму:
Он покупает всех подряд.

Наш век к таланту равнодушен,
Для гениального он — смерть.
Жизнь — для раба. Ему он нужен.
В нем есть один талант — “не сметь”,

Он из платка так кстати вынут,
Но в капитал не обращен —
Талант, что из земли был вырыт
И хамски Богу возвращен.

Проб и ошибок путь науки…
Ошибок более, чем проб
В науке жить. Ведь тех мы внуки,
После которых — “хоть потоп!”

Но мы всплываем, ведь не тонет
То, что неловко называть…
А век-ассенизатор стонет —
Устал он руки отмывать!

Слепец в нем стал поводырем.
Безверье — слепота. Итог?..
Без веры в новый век мы прем,
Как к королеве без порток!

Ни в Бога, ни в Христа, ни в Духа.
Никак, нисколько, никогда.
В безверьи — наглухо и глухо.
Теперь, вовеки и всегда.

“Наш паровоз вперед летит”…
А что там впереди? Не страшно?
Он завтра в пропасть угодит.
Да наплевать! СЕГОДНЯ важно.

Права священные на вечность
На миг удобства променять!
Что это: глупость и беспечность?!
…Бессмыслицу нельзя понять!

Но кто загнал нас на века
Насильно в дьявольское братство?..
Ведь нет же дула у виска —
Есть лишь одна привычка к рабству!

Когда космическое веко
Сморгнет, соринкой бы не стать…
Ведь “жизни будущего века”
Век загубившим, не видать.


21.03.2001


Аудиовариант стихотворения в альбоме "На праздник вечности святой" (2007 год):

(автор и исполненитель стихов – актриса Лада Негруль)