Бессмертник

Кармен Вэнти
Не требуя вниманья и труда,
И вздохов восхищения пустого,
В тиши, среди раздолья полевого
Простой цветок мелькает иногда.
Бесцветны и прозрачны лепестки,
Листы темны, хладны и заострённы,
Исщерблены, как древние колонны,
И стебли, словно древки пик, жестки.
Проклятием бессмертия объят,
Как будто ароматом древних магий,
Он, будто из промасленной бумаги,
Так строго-сух и горько-розоват!
Нежданно колок: эпиграмма трав!
Шуршал змеёй и пах истлевшим снегом,
Гордился вновь удавшимся побегом
И встретил смерть, пред нею не упав.
Пусть, землю содрогнув, промчатся бури,
Пусть мир затянет цепью ледяной:
Он будет первой незаметною звездой
На бледной оживающей лазури!
И, нежный луч увидев наяву,
Пред ликом расцветающего лета
Осколками осыплется в траву.
Но кто тогда помилует аскета?

Весна 2005