Скорость

Виталий Грозман
Это время летит быстрей,
эти вожжи – острей и туже.
Пролетят вереницы дней,
перекрестки, дворцы и лужи... 
 
В вихре гаснущих фонарей
так смеются, блюют и плачут.
Время катится все быстрей,
и поэтому меньше значит. 
 
(Чем настойчевей стук колес,
тем короче его орбита.)
Так ничтожная – под откос,
и счастливая жизнь прожита. 
 
Под давлением антреприз
воли, страха, непостоянства
разбегаются вверх и вниз
подотчетные им пространства 
 
миллионом чужих миров:
мириадой других обличий.
Адским жаром внутри него
скорость атома увеличив.