Тихой сапой - про смерть

Сергей Рар
* * *

А хочешь, брат, я расскажу тебе про смерть,
Чьей тихой сапою(*) (**) отнюдь не озабочен.
Тебе придётся умереть и внидеть в твердь,
Облапий чьих тебе любить уже не очень.

Ну что ж поделать? Сколько ни проси,
Не выпросишь житья жнивной остаток.
Так, если было что-то густо на Руси:
Не спит башмак - в тугую, отпечаток.

Иль опечаль словес, чьих сонмами долгов
Сосновых игл упавшая печать?
Так то и бысть. Во време ивы волглой
Царит нам вниц - о правде примечать.

И лёгкий воздух, разрывая ноздри,
Нас, от тяжёлых слухом, шелухой влечёт.
Вдохнёт ли Спас - летучий дух Га-Ноцри:
Взлететь и плыть. И имать недочёт.

Судьбы, на край.
Всё: Имя - мятно нежить,
Ласкать и праздновать,
доколь язык-москит

Не перейдёт в облатку
Сладкозвучных нежеств
Помолом тонким
Истинной муки.

Так недочёт,
Сводя на чёт и нечет,
Пытается, окрест проникнув в суть,
Свежайшей лестью яблока ответить
На прОхлест червяковой хвосто-плети,
И в глубине своей не утонуть.

* - выражение «тихая сапа» - работы, которые ведутся с особой осторожностью, без шума, с тем чтобы подобраться к противнику незаметно, в полной тайне.
www.otrezal.ru
** - В Италии «цаппа» - заступ, лопата для земляной работы. Заимствованное отсюда во французский язык, слово это превратилось во французское «сап» и получило значение «земляных, окопных и подкопных работ», а из него выросло слово «сапёр».
www.newslab.ru