Орлица и свинья

Иван Иванов 00
С далеким взором
Смотрит в небеса
Раняет слезный крик
Души печальной
И катится
Крупинкаю слеза
По оперенью
будто бы нечаянно
В стальном гнезде
Орлица с малых лет
Но знает выси
Словно по наитию
От этого ей и покоя нет
Не спит не ест
Все молит отпустите!
И плач орлинный
Услышала свинья
Мохнатым рылом
К клетке подгребая
С противным чавканьем
Наглость не тая
С печальной птицей
Речи зативая!
'Ну что заладила
Что тебе та даль
В которой голод
Страх и неизвестность
Ты давай еш
А раз не еш отай
Как будто впрок кричать
На всю окрестность
И что хозяин
Дал тебе приют
Слыхала я что
Чучелом вы ценны
А в остольном
Летают да клюют
Как воронье
Не блгодарны в целом!'

Таких речей исход
Предельно ясен
Что было дальше
Свинья не поняла
Лишь сталь когтей
В свинячем рыле вязла
И клетки сталь
Свинью уберегла
'Что знаешь ты'
Промолвила орлица
'О высоте когда
Лежишь в грязи
Я не ворона
Но та тоже птица
И держится она
Своей стязи
Так чтож тебе
До моего страданья
В твои дела
Я не совала нос
Но речи этой
Не вижу оправданья
Теперь и ты
Прольешь не мало слез'
Сердит и краток
Был весь смысл сказа
Свинью орлица
Быстро прогнола
Оставив в клюве
Кровь свинного глаза
В оскале хищном
Расправив два крыла

Свинья поняв всю суть
Орлинной чести
Долго визжала
Привозмогая боль
Что-то кричала
О ненависти, мести
Умом взбесившись
Попала под забой
Ну а орлицу
Вскоре отпустили
И крик тревожный
Уж навеки смолк
Ведь за свинью
Орлицу не простили
Ружейным выстрелом
Определив ей срок