Если брать...

Валерий Антонов
Если брать с человека по звуку,
что нечаянно в горле возник,
соберёшь тихий вздох на разлуку
и приветствия радостный крик,
детский лепет от милого чада,
чмок, что дарит ему его мать.
Лишь предсмертного хрипа не надо -
лучше этого вовсе не знать.