письмо Ларисы из пьесы Провинциальная артистка

Нюта Калинина
Твоя тоска меня печалит, гнетет мне душу, ангел мой.
С тобой бессонными ночами хочу быть рядом, лишь с тобой!
В твоих глазах безмерно серых застыла темная тоска.
Я так изгнать ее хотела! Ты не позволил мне. Как жаль,
Что так ничтожны те мгновенья, в которых были вместе мы...
Но я готова впасть в забвенье, в забвенье погрузить мечты.
Тебе пишу... Не вижу смысла слова любви произносить.
Тому, кто видит мои мысли о мыслях глупо говорить.
Тому, кто о любви с презреньем, с пренебреженьем говорит
К чему слова любви? Не нужны! Для них навеки он забыт.
Тебе чужды мои страданья, чужда влюбленная душа,
И скоро лишь воспоминаньем твоим возможно стану я.
А может и не вспомнишь вовсе вреди столичной суеты
О той, в чьем сердце так небрежно ты поселил огонь любви...
Я знаю все, я не наивна! Ты не бывал здесь одинок,
К тебе частенько на порог являлись дамы... Мир жесток.
Я знаю все! Чтож, так уж вышло, что мой возлюбленный любим
Не только мной. Он не раним, не романтичен, он СВОБОДЕН!
Я помню все твои слова. Ты мог подумать, что едва тебя я слушала, но, нет!
Слова оставили свой след в моей душе, я поняла.
Я не надеюсь, я уже и мыслить о взаимности не смею.
Я все забуду, я сумею, поверь, я смелостью своей тебя опять не потревожу!
Я не нужна тебе, так что же...
Я снова стану холодна, возможно, даже не одна я проживу свои года,
Возможно, кто-нибудь сумеет моей стать тенью,
Как твоею могла бы тенью я скользить:
Всегда хранить, всегда любить...
Я никогда не потревожу отныне твой покой,
И все же... была я счастлива с тобой!
Ты не Онегин, я не Таня, но часть, долгими ночами
Отождествляла я тебя с героем Пушкина, а я,
Конечно я в душе Татьяна, в нас много общего и странно,
Что сходства не увидел ты...
Ну все, достаточно, прости!
Я просто больше не могла держать себя в руках, а ты
Все это бегло прочитав, скажи с улыбкой утомленной:
"Наивной девочке влюбленной меня в капкан не заманить!"
Но я не думала пленить тебя рассказом откровенным!
Я не страдаю, не больна, не жду сочувствий от тебя,
Боюсь презрительного взгляда, но мне и жалости не надо!!!
Ничтожны те, кто позволяют с собой из благородства жить.
Я не хочу! Любимой быть предпочитаю.
Письмо с улыбкой завершаю, его бы надо перечесть,
Но мне порукой Ваша честь и смело ей себя вверяю...