Как важен кратчайший путь

Нина Филипповна Каменцева
Как важен кратчайший путь...

    Как важен кратчайший путь к достижению цели! Ведь цель у каждого человека бывает разная всегда. Возьмём пример – стихи: все стремимся быстро их писать, красиво, грамотно, даже многие для них берут «Словарь трудностей русского языка», чтоб изложить всё правильно. И не хватает времени, работать надо, но надо и своим друзьям галочки поставить, что прочёл их произведения. И надо же написать им ответ. А если ты и получил рецензии на все стихи в один день, то просто отписываешься: «Спасибо!» А как, наверно, хочется пишущим стихи просто поговорить с тобой душевно...
Поделилась со мною!
  Сегодня в первый раз поделилась со мною она, сказав мне просто, что она влюблена! Ей скоро восемнадцать. «Рано», – думаю про себя. Но, перебивая мою мысль, спрашивает она:
– А как Ромео и Джульетта?
– Сравниваешь года?!
– А как же вы?.. – и вся ваша семья? Все выходили замуж очень рано. В мои-то годы дети у всех были!
Сказала тогда:
– И даже не думай. Не бери ты в голову, дорогая. Ведь там другая жизнь была. С такой, как здесь, и не сравнишь. Там замуж выходили, чтоб опора была, здесь же надо самой опорой стать. И потому здесь женщины выходят замуж поздно, почти что в тридцать лет. А в сорок только рожают. Сначала школа, потом колледж. Потом ещё колледж! Потом аспирантура. В основном у всех жизнь такая. Родители богатые, они им помогают оплачивать высшие учебные заведения. А дети себе тоже будущее строят. Здесь любят жить! И жить богато! Во всём иметь комфорт! И потому половину жизни учатся. А потом... живут и наслаждаются, не зная в жизни ни хлопот, ни забот. И только так, просто так можно сказать о них – они живут и подымаются всё вверх по лестнице жизни. И если ты хочешь жить и не тужить, пример должна взять с них! Но не с нас, ещё трудно, не очень крепко стоящих на своих ногах. Любовь?.. люби. Люби! Не забывай лишь о словах моих... Жизнь одна, и так дорога...
2010