Признание

Сергей Агидель
Я склонен думать, что категоричность
Есть главный признак скудости ума, -
Ведь ОН решил: испытывая личность,
Глупцам - мошна, а мудрецам - сума!
И те, и эти могут очень просто
Всё поменять по качествам своим,
Но обнулит при входе у погоста
Избыток цифр весёлый херувим.
Пойдут ли нам в зачёт за фактом этим
Цветные камни, акции, металл,
Иль, может быть, зачтётся на том свете
Лишь тем, кто дворик олигарху подметал?

Быть может, наши суетные мысли
Возносят к небу душу и престиж,
Или, напротив, - гирями повисли
И тянут нас в болотистую тишь...
Нам не дано узнать о перспективе
Ни тайных душ, ни явных бренных тел,
Не разгадать, кто числится в активе,
А кто в пассив сегодня залетел,
И не исчислишь, можешь не стараться,
Ни тёплых мест, ни хаты покрайней,
У смерти, всё равно, не отыграться,
И в нужный час все козыри - при ней!..