Две актрисы

Лев Дементьев
Одну, из милых мне актрис,
В театре встретил я.
Своей игрой, под крики - "Бис!",
Она зажгла меня.

Подруга юности моей
Красавицей была.
Ей много сыграно ролей,
Но в прошлом те дела….

Она по жизни тридцать лет
Со мною рядом шла.
Оставив в жизни яркий след,
Уж в мир иной ушла.

Театр вторым ей домом был.
В нём – до сих пор портрет.
Я память чту, и не забыл
Зари ушедшей свет.

... Другую встретил просто так, 
На рынке у цветов,
С книжонкой старенькой в руках,
Где автор был – Крылов.

И, словно яркие огни,
Герберы расцвели.
Но нет, конечно, не они
Вниманье привлекли.

Она, улыбкою маня,
Дарила нежный взгляд.
И понял я, что для меня
Дороги нет назад!

Богат её духовный мир.
В нём – Пушкин и Толстой.
А Моцарт-гений, то – кумир,
Сальери – "никакой!".

Актриса в жизни – вот, ей роль!
Со мной она иль нет.
Но я желаю, чтоб "гастроль"
Продлилась много лет.