Те, которые вернулись

Екатерина Щетинина
«По небу полуночи ангел летел
И тихую песню он пел,
Он душу младую в объятиях нёс
Для мира печали и слёз…»
                (М.Ю.Лермонтов)

Те, Которые Вернулись
со своей дороги светлой
в кривизну и сумрак улиц,
в мир с любовью безответной –

в царство страха и печали,
где у тени нет предела…
Те, Которые Отстали
здесь спасают своё тело –

хоть и тщательно, но тщетно –
шанс для плоти не оставлен:
сгинет тело малой щепкой,
если Дух ему не явлен,

будет смято колесницей –
то ль военной, то ль цивильной,
вряд ли счастье будет сниться
спящим в темноте могильной...

Но Они сюда вернулись –
Милосердия солдаты,
в сапоги переобулись,
взяли грабли и лопаты,

сердцу мудрому послушны,
принимая Высший Логос –
чистить Авгия конюшни,
в них выращивая лотос…