Размышления о войне

Егор Ермилов
Война, война - ужасен путь,

Опасность каждый день грядет,

Ужасным ветром будет дуть

Пока один вдруг ни  падет.

 

Она уже прошла, но все же,

Ее забыть никак нельзя.

Воспоминания, до дрожи,

Пронимают до нутра.

 

* * *

 

Вспомнить летящий снаряд,

Направленный в русскую хату,

И взрывы, и крики, и ад,

В средине века, в Двадцатом.

 

* * *

 

Войну было не миновать.

Так уж судьба повелела.

Но в ней нам проиграть?

Увольте, это не дело!

 

* * *

 

Мы за свою страну родную

Стеной, горой будем стоять,

А бить врага наудалую

Не будем. Будем мы стрелять!

 

Да как стрелять? Конечно метко!

Да так, чтоб враг от наших пуль

Свинцом набился очень прочно

И так, чтоб их остался нуль!

 

 * * *

 

Но на словах это легко.

Чего там? Целься да стреляй!

Но это выполнить так четко,

О, невозможно. Начинай!

 

 * * *

 

Июнь – завязка и начало,

На жизнь наложена карта.

Страну во тьму завлекала

Фашистских самолетов эскадра.

 

И до мая, девятого мая,

Без еды, и воды, и без сна

Сражалась, рук не покладая,

Советская красна Армия.

 

* * *

 

Сейчас легко говорить

Об ужасе давних пор,

Можно спорить, твердить,

Но все это сказки и сор.

 

Правды, хоть отдаленной,

Никто сейчас не расскажет.

И берет, в бою опаленный,

Дома семье не покажет.

 

Страшное время то было,

Но все же, мы – то живём!

И сердце у всех бы заныло,

Кто был тогда под огнём.

 

Мы жизнью обязаны нашим

Солдатам, которые уж в двадцать лет,

Автомат с гранатою взявши,

На фашистов взошли за Совет.

 

 * * *

 

Можно говорить об этом вечно…

Да и многим не хватает слов,

Чтобы просто искренне сердечно

Благодарить ветеранов-стариков.

 

«Стариков» в хорошем смысле слова.

Да и ушел от темы далеко…

Хочу одно: чтоб на всех просторах

Не было б Войны.

Спасибо.

Всё.