Паспорт фиолетовый

Борис Данилицкий
                1998.

Паспорт фиолетовый
Берегу, как мать,
Как его я получал –
Вам не рассказать !

И сижу я у окна,
Жду гражданства внука,
А когда мой срок придёт,
Вот начнётся мука !

То, что устно надо сдать –
Всё не перескажешь,
Легче их туда послать –
Им же не докажешь !

Что латыш, хоть самый умный,
На один, другой вопрос,
Хоть бы как бы был разумный –
Долго ковырял бы нос !

А про “письменный”, молчу,
Сам себя не понимаю,
“Гарум зиме“, как хочу –
Ставлю, снова наливаю.

Жду всё светлые года,
Что нам обещали,
Только вот одна беда –
После смерти дали !

Паспорт  фиолетового цвета –
паспорт не гражданина.
Пришлось сдавать экзамен на гражданство,
хоть и живу в Латвии  с 1947 года.
Гарум зиме – чёрточка на гласной,
где тянется звук.