Одинокое дерево

Абрамин
«В конце концов,
важны не годы жизни,
а жизнь в эти годы».
(Авраам Линкольн)
------------------------------------------

Оно меня настигло на припёке
У слишком поздних и чужих костров –
Благодаря серьёзной подоплёке,
Я перебрался под нерусский кров.

Довлели годы. Ночь интриговала
Коварной непроглядностью стези,
Извечностью вопроса, много ль мало
Пророчат набегающие дни.

Обрывки мыслей... Прошлое в тумане –
В нём было плохо, но и хорошо!..
Теперь я в пресловутом «вражьем стане»,
Что, безусловно, «есть нехорошо».

И грезится знакомое виденье
(Как это было, Господи, давно!):
Горячий полдень, марево, селенье
И на подходе – дерево одно.

То дерево – подарок из былого,
То дерево – мечта моя и блажь,
Дымок, что сладок, очага родного –
Точнее и названия не дашь.

Домой! Домой! Совсем! Бесповоротно!
Негоже быть бескрылым журавлём!
В Германии так сытно, беззаботно,
А прочее... «для ясности замнём».

Лениво попиваю ром гаванский,
Японский хенди блещет красотой,
Под плоскою стопой ковёр иранский,
А я, как говорится, сам не свой.