Чеслав Милош. Нужно бы...

Глеб Ходорковский
Надо бы хоть одну из правильных звёзд назвать
Словом зелёным как некогда было с Венерой
Коренным словно ярь-медянка на медных губах
Чтобы она всходила над нашими новыми городами
Братьям сестра щит-покровитель их семени.

Нужно бы чтоб и другую звезду с красным именем
Как некогда слово Марс наделить правами
чтоб наконец снова стали бы настоящими
снаряды дипломатических нот и снаряды
во вражьи свежевыкопанные окопы
Когда созреет время для новой войны


Нужно бы выпустить верную каплю крови
Прежде чем пулемёт застрочИт в полусне.

                *   *   *               

Trzeba by kt;r;; z tych s;usznych gwiazd nazwa;
S;owem zielonym jak kiedy; by;o Wenus,
Zasiedzia;ym - ju; grynszpan - na miedzianych
                wargach,
Aby wschodzi;a nad nasze nowe miasta
Jako wreszcie legalny afrodyzjak m;;;w,
Siostra braci, tarcza przychylna nasieniu.

Trzeba by inn; czerwonym nazwiskiem,
Tak jak onegdaj s;owo Mars, uprawomocni;,
Aby na nowo by;y ju; rzeczywiste
Pociski dyplomatycznych not i pociski
Puszczane w ;wie;o wykopane okopy
Wroga, gdy czas nowy dojrzeje do wojny.

Trzeba by s;uszn; kropl; krwi upu;ci;
Nim karabin maszynowy zagra w p;;;nie