Art deco

Анна Малютина
.
                "Почему-то мне кажется, были романы о нас…"
                А.С.


                ART DECO

Jugendstil… art nouveau… вновь отрава гуляет по венам,
Вагнер имя не помнит, и с кем он кутил допоздна…
Винный погреб закрыт, но предложат в ближайшей кофейне
нам пьянящий напиток с условием – выпить до дна.

Нарисуй на столе острым ногтем спираль эвольвенты,
пусть закружится время в случайно подсмотренных снах,
В Тинтажеле сквозь нас прорастают терновые ветви,
возвращаются птицы и кажется вечной весна.

В завитках геральдических лилий – присяга на верность,
но примята  трава на поляне тяжёлым мечом…
Что ж, давай вспоминать прихотливый орнамент модерна
на старинных шпалерах и думать, что мы ни при чём.




-----------------------------------------------
Jugendstil (нем.) – молодой стиль, art nouveau (франц.) – новое искусство, в России этот стиль назывался – модерн.

какой именно Вагнер – Отто, Рихард или безымянный приятель Иоганна Фауста – выбирайте.

Тинтажель – разрушенный ныне замок около современной деревни Тинтажель в графстве Корнуолл, Англия, Великобритания.



Для иллюстрации были использованы:
1. M.Eugene Grasset (1841-1917) "Thistle" и "Iris – Die Schwert Lilie"
    из альбома "La Plante et ses Applications ornamentales"
2. Лазарев И.А. "Lovers" (Тристан и Изольда)