Прими, дружище, эстафету...

Андрей Сметанкин
Прими, дружище, эстафету назло врагам, назло себе –
Служи до дней своих последних во имя творческой души;
Не поддавайся ты унынью, не покоряйся и судьбе,
А свет твори от света сердца, хотя живёшь в чужой глуши.

Подчас и сам готов, бесспорно, с тобой залаять при луне,
Ведь я не умер в «Англитере» - остался жить в своих стихах!
Хотя в быту тонул на мелях, ища спасения в вине,
Моя душа в ветрах открытий во все века не знала страх.

Пусть был смешон в глазах общины, она ж смеша в моих глазах –
Так закусив в сердцах удила, плевал превратностям в лицо.
Хотя и трудно приходилось, я жил, смеясь, а не в слезах,
И был Поэтом, Хулиганом, но только не был подлецом.

Уже состарилась деревня, травою стали старики,
Трухою стали те берёзы, и нет в округе земляков;
Один камыш, влезая в воду, шумит тоскливо у реки:
«Живых талантов ныне мало, и всюду видишь дураков!»

Решают деньги и знакомства, а не крылатый конь, Пегас,
И пусть венчают лжепоэта и гонораром, и венком,
Недолговечен этот «гений», и будет кратким мой рассказ:
Гони халтурщиков от музы своим увесистым пинком!

Прими, дружище, эстафету назло врагам, назло себе –
Служи до дней своих последних во имя творческой души;
Не поддавайся ты унынью, не покоряйся и судьбе,
А свет твори от света сердца, хотя живёшь в чужой глуши.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
27.09. 2010 г.