Вода

Ирина Клейменова
Она дышала глубиной,
Ультрамарином, небом
Ночами – охрой под луной,
Зимою – белым снегом
Она играла чистотой,
Ветвями гибких ив
Внутри – сребристой чешуей,
Волну на гладь пустив…
Она как сталь холодных глаз
Уклончива была
Она как зелень и сады
Звала, когда цвела…
Манила мороком из дна,
Сплетаясь с родником
Мелькала тенями из сна,
Встречаясь с ветерком…
Она любила ясный свет
Впитала жизнь луча
В мороз – тверда и холодна,
Под солнцем как свеча
Она шумела камышом
Шуршала вечерами
Как плексиглас, светясь ледком,
Прохладными ночами
Ломаясь, тая и треща
От теплого касанья
Искрясь кругами, трепеща
От брошенного камня
Она текуча и мягка,
Но кремень пробивает
Она щедра, но в бурю, шторм
Жестокою бывает
Она – вода и у нее
Так много состояний
Она – вода, я дочь ее,
Наследница призваний