Стеллажи

Александр Преснов
То ли явь, то ли сон:
Я иду напролом
Сквозь цветные узоры
Бесчисленных СТЕН.
Нет телесных оков
И неведомо кто
Меня водит кругами
По залам ДВОРЦА.
Пребывание в нём,-
Не свобода, не ПЛЕН,-
Всюду двери, которым
Не видно КОНЦА.

Библиотечные
Книг стеллажи.
Битвы извечные
Правды и лжи.

То ли век, то ли миг,
Отделяют меня
От познанья сокрытых
Космических ТАЙН.
Ядра малых частиц,
Цепи звёздных систем, -
По бумажным страницам
Шагаю я ВДАЛЬ,
Мысли строятся в ряд.
Но о чём не ЧИТАЙ,
В самых радостных строках
Томится ПЕЧАЛЬ...

Библиотечные
Книг стеллажи.
Битвы извечные
Правды и лжи.