Дети за отцов...

Резанов Александр
        *   *   *   *

Вспомним графа Фёдора ТолстОго:
Вредный человек и дуэлянт.
Жизнь прожИл довольно бестолково,
Тем греша, что хорошо стрелял.
И ещё имел 12 дочек,
Их отдав «одну за одного»:
На дуэли лишь кого прикончит –
Умирает дочка у него.
И вот так – одиннадцать раз кряду.
Видно, попытались Небеса
Показать, что «убивать не надо»,
Что свою семью изводит сам.
Но дошло лишь на одре, на смертном,
Произнёс где всё же он слова:
«Вовремя умру я! Ведь за это
Соня хоть останется жива!»
Впрочем… никогда он глупым не был,
Так что понимал всего скорей
С самого начала то, что Небо
«Жизнь на жизнь» меняет дочерей.
Но он всё же, в споре с Небесами,
Снова ставил нА кон дочек жизнь.
…Если род вдруг чей-то угасает,
Значит, кто-то сильно нагрешил.
Знаю я семейство, где у деда
Пять детей, но род почти зачах –
Внуков два. Чьи отыгрались беды,
Но… служил дедуля в лагерях.
Видно, много получил проклятий.
Ну и за былое зло его
Нынче внуки-правнуки заплатят,
Хоть о нём не знают ничего.
Ведь со злом, как в физике, всё строго:
Сколько дал – оно не пропадёт,
А пройдёт по кругу и в итоге
За вину отца ответит род
(Те умрут, что были им любимы).
Зло – энергия. В таких вещах
Можно сделать лишь прошло чтоб мимо:
Не творить его и… всё прощать.
Ведь, прощая, воспринять не выйдет
Внутрь себя энергии дурной.
Той, что жаждой мести и обидой
Выжигает внутренний покой,
И сливать которую придётся,
Чтоб не тлела ненависть в груди,
Уравняв с тем нравственным уродцем,
Что нас, грешных, ею зарядил.
…Но вернёмся к Фёдору ТолстОму.
Что-то сильно жгло его внутри,
Раз разором собственного дома
Заплатил…
                Так только ЗЛО горит.