Запоздалое бабье лето

Андрей Альбертин
Словно юный остряк, пошутивший удачно, но поздно,
Под конец сентября, после стужи холодных ветров
Дразнит осень горячим деньком и теплом ночки звёздной
И улыбкой пьянящей и душной истомы без снов...

Тёплый вихрь вдоль дорог погружает прохожего в сказку,
Ассорти из листвы вдруг прижмётся собачкой к ногам...
И забыть бы про осень! Но шлейф этот шепчет подсказку...
Он уже побежал сообщать эту весть по дворам...

Он уже убежал... Тишина... И палящее солнце
На небесной лазури смеётся над календарём...
Словно не было тех леденящих ночей коматозных...
После стольких потерь... мы как будто бы снова живём!