Захлебнись своим счастьем

Алёна Олейникова
Ты умеешь жить? Научи меня! –
Так, чтоб не было больно и плакать не надо;
Ты уходишь к свету? Постой, а я?! –
Я одна в этом мире – тоской на бумаге.
Тебя ждут? Любовь? Ты меня забыл…
Но ведь счастье не всем выдаётся раем;
Ну и пусть ты уходишь! - ты всё же был,
Бесконечной зимой вместе шли по краю.
Ну и пусть! – не нужно…Иди быстрей,
И смотри вперёд - чтобы глаз не видеть:
В них тоска и ошибки десятков дней –
Уходи! Или я научусь ненавидеть.
Улыбаешься, шутишь – ты знаешь всё,
Нет забот и проблем, нет тяжёлых мыслей;
Они тянут на дно меня – кто спасёт?
Никого уже нет, а дни тают быстро.
Шумный ворох друзей и глаза любимых,
Бесконечный поток бесконечных дел –
По ночам сочиняешь свободе гимны,
Восполняя потерянных дней пробел.
Оглянись ненадолго – ведь я теряюсь,
В этом счастье нет места моей душе;
Тает образ, тускнея и забываясь,
Ты не можешь черты различить уже…
Захлебнись своим счастьем, оставь меня
С моей грустью один на один, как раньше;
Ты писал в моих мыслях, как на полях –
Как же много в тех строках любви и фальши…
Ты не знаешь ответа на мой вопрос –
Просто ты меня штампами вечно мерил;
Нет, не злись, не слушая – я не всерьёз…
Впрочем, к чёрту! Ты мне никогда не верил.
Мне не больно. Не грустно. Всё хорошо.
Просто я не могу быть такой, как все вы –
Ты не понял меня. Не увидел. Всё! –
Надоело. Уйди и закрой все двери.
Я не так вижу жизнь. Я не знаю правды,
И я очень давно ничего не чувствую.
Объяснить? Не могу. И зачем тебе надо
Самому убеждаться, что в мыслях – пусто?..
Я хотела по капле отдать всю кровь;
Мне не жаль. Попроси, и я это сделаю.
Если можешь, скажи – что такое любовь?
До сих пор я знакома лишь с лицемерием.