В гостях у сказки

Яков Соловейчик
Что с тобой происходит, дружок?
Ты раскрасил цветочный горшок,
И поставил сушиться на солнце.
Написал очень грустный стишок,
Словно к вечности сделал шажок,
Будто смерть заглянула в оконце.

Что с тобою случилось, малыш?
Ты не ешь и не пьешь, и не спишь,
Ты мечтаешь о жизни из сказки.
Жизнь скребется, как серая мышь,
И под сводами стареньких крыш
Светят чьи-то зелёные глазки.

Что с тобой происходит, двойник?
Ты к карнизу всем телом приник,
Распластался на нем, как на плахе.
Где тот Бог? Где тот Черт? Где тот лик?
И кому предназначен твой крик,
О бессмысленной жизни и прахе?

Что с тобой происходит, болван?
Ты скрипишь, словно старый рыдван,
Разрушая привычные гаммы.
Коль пробит боевой барабан,
Вот бумага, перо, вот диван,
Пей вино и пиши эпиграммы.

Что случилось с тобою, дружок?
Ты раздавлен и стёрт в порошок?
Ты предвидишь смертельную рану?
Выходи попастись на лужок,
Тебе грезится красный флажок?
Это грань, за которой - нирвана.

22.09.2010