Во сне

Вениамин Ерофеев
Грязь на улицах веков
Нам въелась прямо в душу...
Не видно нам оков,
Грехов и ярлыков,
Надетых на нас, как венец терновый...
Вся жизнь проходит как миг бредовый...
Нам все равно, кто еще замерз в эту стужу.
Неужто ушло то время,
Когда было светло?!
Неужто это наше бремя -
Жить по законам дикого племя,
Погрязшего в лжи страсти,
Для смерти ближнего готовящего снасти?..
Мы проходим мимо, если не нам ударили в темяююю
К чему все старанья?
К чему придумали весь этот бред?..
Весь страх и терзанья,
Весь смех и простого незнанье
Привели всех в этот мир.
Где некогда был великий пир...
Молодой человек боится сделать признанье...
Зная слишком много,
Вести себя как дитя! -
Это удел любого,
Кто считает, что каждый - корова,
Которую надо доить и доить:
"Ведь иначе мне не прожить!",-
Отвечает каждый, считая, что ничего не ново...
Ведь это так просто увидеть!
Так просто никого не обидеть!..
Или разве не так еще в детстве нам говорят?
Разве был приказ: "Пусть законы смерти зубрят!"?
Каждый бережет свою жизнь,
считая, что без нее он ничто!..
На измену отвечая: "И что?",
Мы просто скрываем свой эгоизм.
Почему так рассуждать - значит еретик?
Почему выбирают детство, считая, что взрослый путь?..
И когда прозренья достиг,
Понимаем - слишком поздно смогли его вернуть...
Ожидая света во тьме,
Не может он долго заснуть...
Думая о мечте, сердце пылает в огне!
Все в этот миг стоит в стороне!
Он не боится того, что его ждет, -
Она никогда к нему не прийдет...
Все это знание лежит в его сне.