Жан Батист Перрен

Философский Саксаул
               Сегодня – 140 лет со дня рождения Жана Батиста Перрена.

               Жан Батист Перрен (1870-1942) – французский физик, ла-
               уреат Нобелевской премии по физике в 1926 года «за ра-
               боту по дискретной природе материи»

               Не сомневаюсь, что вы, други мои, прекрасно знаете, что
               слово «дискретный» происходит от латинского «discretus» –
               прерывистый, состоящий из нескольких частей. Моё необ-
               ходимое объяснение – для отдельных малочисленных инди-
               видуумов, тайком проникших на Стихиру.


И в нищете, и на престоле
материя танцует степ:
мы, как кирпич на крошки колем,
на крошки также режем хлеб.
На клире, в тире и трактире
отдельный атом – ювелир.
Дискретно всё в подлунном мире,
где каждый атом – это мир…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Жан Батист Перрен»
                Фото 1930 года