Моцарт. Волшебная флейта

Философский Саксаул
               219 лет назад, 30 сентября 1791 года в Вене, в театре
               «Ауф дер Виден» состоялась премьера последней оперы
               Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791) «Волшебная
               флейта».

               Сюжет оперы крайне прост: дочь Царицы Ночи похитил вол-
               шебник Зарастро. Царица Ночи посылает принца Тамино спа-
               сти девушку и дает ему волшебный атрибут - флейту, а также
               помощников. Принц переходит на сторону волшебника, про-
               ходит испытания и получает любовь. Но главное, конечно,
               не это, а потрясающе красивая музыка гения Моцарта.


Его творение есть веха
того, кто мудрость в нём найдёт:
«Волшебная флейта» два века
для нежного слуха поёт…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Программка первого
            представления оперы

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Для вас, други мои: ария Царицы Ночи в исполнении
Аризы Бенин (сопрано) в сопровождении Филармоничес-
кого оркестра Хиамен (Китай), дирижёр Тао Линь.
Эти три с половиной минуты стоят вашего внимания:

http:///www.youtube.com/watch?v=y-nX01Tw0jg