С днём рожденья, шекель!

Философский Саксаул
               Ровно 30 лет назад, 30 сентября 1980 года,
               в государстве Израиль введена новая валю-
               та – шекель.


Приятное с полезным не рифмуя,
о шекеле пусть будет мысль проста:
все мировые кризисы минуя,
он крепок, как во времена Христа!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: В древности шекель был мерой
веса золота и серебра (так называемая «библейская
единица веса»; в русскоязычных источниках обычно
упоминается как «сикль». Тридцать серебреников,
за которые, согласно евангелиям, Иуда Искариот
предал Иисуса Христа, были ничем иным, как 30
тирскими шекелями

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Вот он, красавец!»