Скотный двор

Философский Саксаул
Два петуха пораньше встали,
исполнив пятничный дуэт.
Хохлушки-крали им внимали,
оценивая их привет.
Вот полутёмное оконце.
На сене – спелая роса.
Корова, белая как Солнце,
и чёрная, как Марс, коза,
её своими языками
по бисеру толкают внутрь.
Корова сонными глазами
поводит. Рядом с нею жрут
мамаша-свинка с поросёнком,
толкающим мамашу в бок.
Здесь у корытца три утёнка
глотают заданный урок.
Бессонный конь поводит глазом,
на них взирая, как в ничто,
и косточку, ценней, чем стразы,
грызёт хозяйский пёс Плутон.
Вот сбоку – новая картинка:
где рос невинный огород,
там тоже малая скотинка –
там в гречку гадит старый кот.

Смотрю на двор я, ошарашен,
и думаю, печалясь тем,
что от него судьбина наша
не отличается  ничем –
жуём, мычим и суетимся,
из жбана жизни пену пьём,
и ни на что мы не годимся,
и знаем: скотный двор – наш дом...

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Михаил Клодт «Скотный
       двор на берегу реки» (1859)