похвальная история. коза

Татьяна Васса
Как-то раз Коза решила заглянуть в кладовую, где хранились припасы.
Смотрит, а на полке лежит здоровенный кот, как раз на том месте, куда недавно положили мясо.
Лежит, шевелиться не может, лишь поводит глазами.
А если присмотреться: то немного ещё и усами.

- Ты кто? – обратилась Коза к коту:  Почему не знаю?
- Я – кот Фомич. Временно здесь по привычке к еде обитаю.
У Козы глаза немного поменяли форму, рога развелись в разные стороны самопроизвольно.
- Фомич?!
- Да, Фомич. А чем это Вы, сударыня, собственно сказать, недовольны?

- Я недовольна тем, что вместо мёртвого мяса вижу сейчас живое, да ещё в шерстяной обёртке.
Такое поведение заслуживает или топора или (в более мягком варианте) хорошей плётки!
- Сударыня, не горячитесь, - тут Фомич элегантно свесил лапу с коготками:
Может быть, мы без Феи с топором разберёмся сами?

- Давайте, взамен причинённого ущерба, я спою Вам парочку хитов современных.
Или, когда отлежусь, попрыгаю через какое-нибудь кольцо, совсем как на арене.
- Слышь, Фомич! А зачем это мне твои хиты, если я и сама блеять умею.
А скачу, знаешь как?! И через кольцо, и через кусты, и через берёзы и ели…

(Тут Коза явно преувеличила, ну там про берёзы и ели, потому что «преувеличивать» очень любила)
А Фомич – хитрюга, котовская морда, это быстро смекнул, и решил воспользоваться тем, что прямо так на поверхности и было.
- Через ели? Да вы – Коза необыкновенной ловкости! Можно сказать, что Коза – крутая.
Коза  разулыбалась, завертелась: «Знаешь, Фомич, а ведь я и сама об этом знаю.

Вот как пойду в лесок к зайцам прогуляться…
Тут Коза начала во всякие подробности вдаваться.
Такое понесла, что дала Фомичу по части сказок огромную фору.
- У кота даже морда от напряжения похудела. В жизни не встречал он такую хвастунью и притвору.

Потом Коза захотела изобразить все свои приключения в лицах,
вместо шпаги взяла какую-то вязальную спицу.
На Фомича кидается, показывает современную технику владения рапирой и шпагой.
Спица возле морды кота мелькает. Фомич от страха стремительно убывает  в весе и расстаётся с последней отвагой.

А сбежать не может, потому что Коза непредсказуемо скачет по всей кладовке.
Ей-то что, у неё – будь здоров, закалка и тренировка.
Фея с топором пришла, Фомича от Козьих рассказов милосердно освободила.
Потом ещё, на всякий случай до калитки проводила,

потому что Коза скакала сзади теперь уже с какой-то дубинкой непонятного назначения,
И кричала коту, чтобы не уходил, она ещё рассказала не про все приключения…
Фея с топором коту Фомичу вслед топором помахала.
- Ты лучше сюда вечером приходи, чтобы я тоже дома бывала.
К тому же я люблю шансон, и когда коты через обруч туда-сюда скачут свободно.
И ещё: дураков хвалить нельзя,  у них ум-то маленький, а веры – сколько угодно.